02. 우유
우유는 성장에 빠질 수 없는 식품으로 하루 약 400cc정도가 필요하며 더불어 멸치도 많이 먹는 것이 좋습니다.
특히 장이 약한 어린이에게 찬 우유보다는 미지근하게 데운 우유를 마시게 합니다.
03. 등푸른 생선
등푸른 생선에는 양질의 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다. 따라서 단백질을 섭취할 때는
기름기 많은 닭고기, 돼지고기, 햄보다는 생선이 좋습니다. 그렇다고 육류를 전혀 먹지 말라는 뜻은 아닙니다.
고기를 먹을 때는 되도록 지방보다는 살코기를 먹고 기름기가 많으면 잘라낸 뒤 요리합니다.
콩이나 두부 같은 식물성 단백질, 어패류도 훌륭한 단백질 식품입니다.
04. 반드시 하루 세 끼를 규칙적으로
끼니를 거르거나 폭식을 하게 되면 영양의 불균형이 오기 쉽습니다.
또한 불규칙한 식사는 위장의 기능을 떨어뜨립니다.
05. 편식은 금물
편식은 매우 나쁜 습관일 뿐 아니라 영양 불균형의 주된 원인입니다.
또한 각 식품에 함유된 영양소 종류는 같지만 효과나 흡수율면에서는 차이가 많습니다.